понедельник, 5 января 2015 г.

Как мы остались голодными в Египте. Новогодние традиции в разных странах

Большинство стран мира, как и мы с вами, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Среди моих знакомых и друзей есть жители различных государств, некоторыми традициями стран они решили поделиться.

«Везём» Новый год с собой

На прошлые новогодние каникулы я уехала встречать праздник в Египет. Самолёт был вечером 31 декабря. Пассажиры начали отмечать Новый год на борту авиалайнера, это был один из самых страшных моих перелётов.

Полночь домашнему времени наступила в тот момент, когда наш трансфер проезжал контрольно-пропускной пункт по пути из аэропорта в Табу (город в Египте). В связи с политической ситуацией в стране, к туристам были очень строги: во время поездки нельзя было шуметь и фотографировать, особенно на КПП, о чём предупредили заранее. Однако, пару из Уфы это не остановило и они ровно в 12 открыли шампанское... К счастью, никаких последствий, кроме раздраженных соотечественников, не было, и мы благополучно доехали до своего отеля. Разница во времени составляет три часа, а значит мы успевали отметить египетский Новый год.

В предвкушении праздника по иностранным традициям спускаемся в холл, где нас ждёт первое разочарование: для туристов разных национальностей – разные помещения, и соответственно разные программы.

Оказываемся в нашем зале: так как мы приехали поздно, ни одного свободно места не осталось, персонал отеля наспех убирает со столов грязную посуду, чтобы нас всё-таки посадить за праздничный стол, – это второе разочарование. Последним, третьим разочарованием, стала еда, которой уже и не осталось на «шведском» столе. Единственным приятным моментом в эту ночь стало знакомство с позитивной украинской парой, с которыми мы и общались весь отдых.

Зимой снега в Египте нет, но не смотря на это, все крупные магазины и гостиницы ещё сначала декабря украшены ёлками, гирляндами и другой новогодней атрибутикой.

– Новый год в Египте, это скорее даже не традиция, а веяние моды, – рассказывает житель Египта Мухаммад Махмуд (Muhammad Mahmoud). – После работы каждый египтянин спешит домой, чтобы провести этот праздник с семьёй.

А вот традиционный Новый год в Египте отмечается 11 сентября. В это время река Нил выходит из берегов. С этим днём древние египтяне связывали наступление нового, лучшего этапа своей жизни.

За снегом на север


В соседнем с Египтом Израиле нет выходных ни 31 декабря, ни 1 января. И Новый год там отмечают в основном арабы-христиане и русские.

– Традиции Нового года у нас с израильтянами разные. Они не ставят ёлки на Новый год и практически не вешают гирлянды, оливье и рыбу под шубой они тоже не готовят, видимо некошерно (не одобряют — прим. авт). Но любят всякое своё, родное, жирное и калорийное, – рассказывает жительница Израиля Лида Мокробородова. – Празднуют в основном все дома, редкое исключение это рестораны, если это компания молодых людей и в основном одиноких. Все не прочь на Новый год уехать из страны, но курс «созрел» настолько, что даже я лучше поеду куда нибудь в другой раз.

А куда поехать выбор огромный: много городов и три моря.

– Самое плохое это то, что снега у нас нет и скорее всего не будет, – продолжает Лида. – Я живу на юге страны, а те кто живет на севере его видят чаще. Кто захочет всё-таки снежок, добро пожаловать на горы, но если прогноз погоды даст «добро». И может даже получится слепить снеговика, чем в прошлом году с успехом и занималась. Например, в прошлом году снег был всего пару тройку дней, затем растаял, так как температура ниже 0 редкость, холодно для нас это плюс 15 градусов. Но если правильную компанию подобрать, и снега не надо и снеговиков, главное ведь, чтобы все, кто хочется, были рядом.

Еврейский Новый год называется Рош ха-Шана, имеет подвижную дату, отмечается не раньше 5 сентября и не позже 5 октября. Традиционно в этот день семья собирается за столом, который украшают традиционные блюда: рыбья голова, гранат, который содержит, по еврейским поверьям, 613 зерен – по числу заповедей в иудаизме.

Жили в СССР

До 1991 года Украина входила в состав Советского Союза и Новый год встречала, как и Россия. С тех пор почти ничего не изменилось. Новый год встречают под бой курантов и с шампанским, лишь только поздравление звучит из уст украинского президента.

– Новый год украинцы встречают также как русские, – подтверждает жительница Украины Марина Денисюк. – Ведь тоже жили в СССР.


Рождественские ярмарки

«В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает», – гласил указ царя Петра I от 1 января 1700 года.

– В Петербурге, как и во всех городах, активная подготовка к новому году начинается в ноябре. Все стараются украсить фасады и магазины красивыми гирляндами, всё сверкает и мигает, особенно к вечеру, – рассказывает Вера Масляницкая. – Огромные торговые центры, конечно, больше всего создают новогоднюю атмосферу, везде ёлочки, шарики, гирлянды и, конечно, новогодние песни, поэтому совершать новогодние покупки одно удовольствие.

– Правда снега уже который год нет, а его так не хватает! В декабре каждая кофейня, ресторан, бар, клуб, музей, театр стараются придумать новогоднюю программу, чтобы чувство праздника создать не только детям, но и взрослым. Если ввести в поиске запрос «мероприятия 31 декабря спб», то можно увидеть множество вариантов праздников на любой вкус с утра и до следующего утра, – отмечает Вера. – Ещё в Петербурге в праздники проводятся различные ярмарки, где можно пропадать целыми днями, здесь тебя и накормят и повеселят, и уйдёшь с множеством необычных подарков! Вообще праздники здесь проходят широко, весело и разнообразно, скучать не приходится.

Знаменитая ярмарка открывается в Рождество и в Германии.


– В декабре в Штутгарде открывается рождественской базар, которому более 300 лет. Он занимает центральную площадь. Здесь гости и жители города могут выбрать новогодние подарки, – отмечает Марина Денисюк.

– В Германии Новый год это семейный праздник, также, как и Рождество. Все кафе закрыты, – делится Марина. – Нам удалось найти лишь одно – китайское. На улице почти никого не встретишь. Интересный факт – ёлку они выбрасывают сразу после Нового года, даже на следующий день.

Новый год во время новолуния

В Китае Новый год отмечается дважды: 1 января и во время новолуния, так называемый «Китайский Новый год» – Чуньцзе (Праздник Весны).

– Обычно он проходит в феврале, – уточняет жительница Китая Ольга Нечаева. – Католическое Рождество и Новый год здесь считаются простым рабочим днём, но по веянию Запада и, может, моды, некоторые китайцы отмечают католическое Рождество, торговые центры и улицы украшают ёлками, гирляндами, поздравлениями на английском и китайском языках.

– В маленьких городах как такового праздника нет, русские собираются между собой или с семьёй празднуют дома или в ресторане. Покупают фейерверки, шапочки Санта Клауса, дарят подарки друг другу, – делится Ольга. – Многие едут в Гонконг, там на 31 декабря многие собираются на набережной, откуда можно будет увидеть салют, очень красивый и шикарный. Или заказывают столик в ресторане с видом на набережную, дома почти никто не сидит.

Миллионы огней в Рождество

В Канаде, как и во многих европейских странах, Новый год считается второстепенным праздников.

– Канадцы ждут Рождество, которое наступает в канун с 24 декабря на 25 декабря и празднуется всё 25 декабря, – рассказывает жительница Ванкувера Ольга Пешева. – Они развешивают носочки и ставят ёлку, а под ней подарки, которые разбирают утром 25. Но русские, конечно, празднуют Новый год, как обычно с 31 декабря на 1 января.

Одно из ярких рождественских событий – это фестиваль огней в ботаническом саду Ванкувера, сад украшают тысячами гирлянд и фонариков.

Сам праздник сопровождается ярмарками и массовыми гуляньями, шоу и песнями.

Новый год в разных странах отмечают по-разному, примечательно что, у многих народов Новый год именно семейный праздник, а россияне, где бы не находились, не забывают свои традиции.

Сделано специально для сайта Magcity74.ru. Фотографии предоставлены героями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий